tagline

「思想即感覺」

2021.08-。

這陣子一直有個想法,想把 tagline 改成「思想即感覺」,但我又擔心自己無法「從一而終」—— 萬一換了我又不喜歡怎麼辦?—— 讓讀者感到「變來變去、很混亂」。但我想這應該只是我自己的小劇場,別人才不管我這麼多勒。

邏輯跟我說:「思想即感覺」這無法很好地概括這個網站的內容吧、太偏了!還是「想法散步去」比較廣泛、通用。

可是我就想換。我想沈浸在這種「思想和感覺分不開」的糾纏裡。

[ 附註 ]

「思想即感覺」的意思是:思想和感覺是分不開的;或許也不需要分開。這句話是在寫《「我們只能相信我們一半相信的」—— 思想即感覺》的時候出現在心裡的。

「想法散步去」

2018-2021.08,其實我不是很確定什麼時候想到的,應該是在寫「靈感好點子想法」那三篇的時候左右的事。這三篇很相近;有一天,我想打「想法三部曲」,結果打錯,打成「想法散步去」。

然後覺得「想法散步去」好像蠻適合作為 tagline 的 —— 就是我、到我奇奇怪怪的想法裡去散步。

2017 年把部落格從 pixnet 搬過來的時候,本來想把 soidid 也換掉,但想不到新的想要的名字、也無法確定自己到底會寫什麼內容(因此無法用主題命名),最後就沿用了。

「在聽跟說之間,書寫是緩慢的。」

2010-2011,在 pixnet 寫部落格時用的 tagline。那時候覺得書寫很不容易、很費時,可以明確感到要把思緒化作文字時,中間的關卡。一篇不怎麼樣的文章,也要花上五個小時起跳的時間。

現在:其實也沒有比較快(笑),不過感受上不太一樣了。以前會明顯感覺到「把想法轉化成文字」的困難,現在比較常感受到「釐清自己到底想說什麼」的困難。

也許都是類似的過程吧,只是我自己感受偏重的角度略有不同。

關於