女人・關係:書單

我對「關係」的啟蒙來自尼爾.唐納.沃許的《與神對話》:

在關係裡沒有義務,只有機會。

Photo by Karim Ben Van on Unsplash

《與神對話》的啟發,和思想感覺轉變,寫在〈愛是什麼?What is love to you?〉。

在思考與實踐「適合我的關係是什麼樣子?」和「我是個什麼樣的女人?」的路上,下面這些書給了我嶄新的洞見。


《非暴力溝通:愛的語言》

  • 英文書名:Nonviolent Communication: A Language of Life
  • 作者:馬歇爾.盧森堡(Marshall B. Rosenberg PhD)

如何表達自己的需求,卻又不帶指控?

這本書對我最有幫助的是「區分想法和感受」和「為自己的感覺負責」這兩個概念。不只適合用在與人溝通,也很適合用在與自己溝通(釐清自己的想法感受、內在對話)。薄薄的一本書,但整本都是經典。


《女神狀態》

  • 創造自己的真愛體質,吸引有愛的關係
  • 作者:AWE情感工作室 文飛(DANA)

關於靈性愛情觀的實踐。它不會像《與神對話》那樣,是很高的原則,感覺離凡人比較遠(但仍是很好的啟發和指引);但又不是傳統的「心理學、生物學、關係技巧、操縱、一個人一生一世」觀點。它像是一個人在往《與神對話》那樣的概念走去時,路上遇到的狀況和其所帶來的理解。

《我需要你的愛,更需要找到自己》

  • 靈魂伴侶、業力激情、雙生火焰――從此生必將經歷的「三段愛」,了解愛情的最終使命
  • 英文書名:You Only Fall in Love Three Times: The Secret Search for Our Twin Flame
  • 作者:Kate Rose

關於靈性愛情觀的實踐。以三段式架構 —— 靈性、業力、雙生火焰 —— 來理解關係。可參考此篇摘要〈讀書筆記:《我需要你的愛,更需要找到自己》中英對照|翻譯想想〉。


《性、謊言、柏金包:女性欲望的新科學》

  • 英文書名:Untrue: Why Nearly Everything We Believe about Women, Lust, and Infidelity Is Wrong and How the New Science Can Set Us Free
  • 作者:Wednesday Martin, PhD.

「男人天生多情,女人天生專一」、「男人天生性慾強,女人天生著重親密關係」對吧?—— 咦?但為什麼一個又一個女人向作者馬汀坦承自己「心性不定」、自責著「一般女人不會這樣」?無法專一的馬汀發現,原來自己並不孤單。而當一個又一個「異常」坦白說出自己的感覺,馬汀不禁覺得「或許異常才是常態?」。這是馬汀從自己的苦惱出發,研究「從性的角度來看,什麼樣的女性叫正常?為什麼對伴侶忠實這麼難?」的一本書。


《Med känsla för barns självkänsla》

《Lyckligt skild》


(不定期更新;最近更新 2023.08.06)

關於